Осень

Горенюк Сергей
Осень.


Как-то осенью показалось мне, что березы позабыли надеть на себя утренний наряд и теперь уже стояли серые, без видимой на них белой краски. Черные точки сливались с этой серостью и были совсем не видны, так что путнику, из далека взглянувшему на них, могло показаться, что это и не березы вовсе, а молодые, подрастающие липки; да вот только наклон, этих и без белил красивых деревьев, да листья выдавали принадлежность их к вовсе иному роду. Каких уж красок ни лишила осень в этом году нас, особенно в городах. Зато, каким цветом наградила природа в эту пору листву на кустарниках; серые дни дождями уносили с них красные листья, разбрасывали по тротуару и кидали их в колеса проезжающих машин. Те липли к ним, вращались по кругу колеса, и где-нибудь остановившаяся в Архангельском, машина сбрасывала их с колес, ветер подхватывал их и заносил к краю какого-нибудь старинного дома.

13. 10. 2013 год.