Гроза и радуга

Горенюк Сергей
Горенюк Сергей

Гроза и радуга

Гроза бушевала в самом сердце радуги. Мелкие, едва державшиеся на облаках серебряные нити дождя, падали на нее, стекали по звонкой, как бубенец, подкове. Такое зрелище, когда радуга и дождь живут в гармонии друг с другом, в одно время предстают вашему взору, довелось и мне увидеть только один раз. Лесная братва, затаив дыхание, не успев спрятаться в свои норы, смотрит теперь на разыгравшееся представление, мокнет под градом спелых и крупных капель дождя. Молодой и проворный поток, сбившийся в ямке, образовал лужу, в которую ветер, налетевший вместе с дождем, сбросил какого-то жука, напрасно старавшегося теперь выйти сухим из воды, чтобы снова влезть на дерево, где его, видимо, кто-то ждал. Веселье, устроенное природой, продолжалось многие часы, так что весь лес теперь стоял в полном разлившемся потопе. Шум, рожденный в этой пляске, был настолько громок, насколько только человек и может его выдержать, чтобы не потерять сознание и не упасть где-нибудь по дороге домой. Зато потом наступают тихие и безветренные часы, тогда лес начинает дышать полной грудью, корнями впитывая в себя то, что набросало небо.

14. 10. 2013 год