от мая до августа - 0019

Август Май
               



 а в г у с т
           о т     м а я     д о    а в г у с т а
                эпицикл
     
Публикация номер 0019


















+

Вру или верю

+



Дневник

Такое впечатленье, что незаписанные мной дни
Утеряны – что не осмысленно, становится не-сущим.

Но знаю я: в поэзии моей
Все будущие дни, в которых нет меня,
И прошлое соединены,
И, как я соединяю чувства поэтов прежних с вечностью,
Читатель мой, дневник себе ведя,
Совпаденьем чувств жизнь мою в тот же круг вечности направит,
Гончарный мирозданья круг

+

+

Девочка очень любила мясо,
Говядину, петушатину и, конечно, свинину.
Но больше всего она любила мужчину.

+



+

Ярче бани ничего не горит,
Там проспиртованы брёвна.

+


+++

Сходить куда-нибудь, чтоб не сходить с ума
           в уюте усыпальницы домашней,
Туда,  где за рекой – тюрьма, а в Соцо-Бесе,
          сооответственно, сума,
Туда,  где вместо свастики незыблемо
         торчит звезда несбыточного
         Коммунистического Завтра (Дьявола)
         на кремлёвской башне.
Отсюда, где в сладкой вате невидимой,
        но ужасно прочной и липкой паутины
        жужжит всезнающий хитрец,
        и почтальон, и прятатель
        комок-паук,

Туда, где пробками сверкающих авто
        забиты горловины пьяных улиц,
        а лица моет гром с небес водой, не спрашивая нас.

Где всюду человек неведомый
           нам, прохожий, проходимец,
           проводник и полупроводник,
           подводник («я убью тебя, водочник»),
           или просто кандидат наук,

Но – один и тот же вечно, сам себе
         близнец, пъздец и холодец,
         и технологию «дай-дай»
         он слушает «на-на».

Одно и то же
Одно и то же
Одно и то же страшное «на-на».

+++


П а р о м щ и к   
(С лёгким паром)

Паромщик Харон и влюблённых везёт
на скрипучем бесшумно пароме
по лону мёртвых стигийских вод,
где нет рыбы и рыбаков, кроме
ослепших и окаменевших на дне
неизвестных никакой науке.

Но влюблённым, как правило, не везёт,
а везёт, как всегда, разлуке.

У жизни со смертью сушайший счёт:
у смерти длинные руки.

Она находит и в ночи и на дне –
так много разных судеб,
и людей так много на земле
берут Ван Вэй Билет
на старый паром Харона,
не веря в сплетни о том свете
и считая тусклых бортовых его огней свет
этим, а не тем, а себя – при чине
не пассажиров непотопляемого парома.

Да ведь не Харон всему причина.
Его патроны Юпитер  и Хронос
не берегут на этом берегу патроны,
и в цель попадает каждый первый,
а не второй, и не везёт, как и каждому первому, каждому второму,
- второго укладывают точно на следующий рейс парома.

Бэз разницы – влюблён он был или не влюблён,
был робким рабом или геройским асом,
был ли у него арийский или семитский прононс,
безмолвен, бездарен он был или рассыпАл бисера перлы,
и каким себя числил классом,
и каким ходил кораблём.

Всё за всех давно решили Юпитер и Хронос.

+++