Что же Родина для человека? 2013г

Константин Корешков
Вопрос сегодняшнего века-
             что нынче Родина для человека?
Что для него то слово значит,
                когда она уже вдали маячит.
Один по Родине тоскует,
            второй давно завёл себе другую,
А третьему то Родиной зовётся,
             где хорошо ему сейчас живётся.

Многим тот выбор и сделать мешали,
           разную кровь его предки смешали:
Дед с Украины,с Белоруссии бабка,
             папаша латыш,а мамаша кацапка,
На целине сам рождён в Казахстане,
жену свою встретил в Москве в Тёплом стане.
По бывшим республикам ездить привык,
      живи сколько хочешь,коль знаешь язык,
А если не знаешь того языка,
               уже не приемлют того чужака.

Всё было иначе, когда жили в Союзе,
          строили в общей стране коммунизм,
Сейчас в Украине,Прибалтике,Грузии,
      процветает в республиках национализм.
Претензии копятся между друзьями,
       появляется в семьях всё чаще раздор,
Разделяют границы и роются ямы,
          ставится прочный с колючки забор.
Общую Родину всю разделили,
           ищут порознь те республики благ,
Все беды и радости раньше делили
           и силы все собраны были в кулак.

Если печаль подкрадётся внезапно,
           и станет об этом известно везде,
Дойдёт до сознания людей поэтапно,
       друзья, как всегда познаются в беде.