Двадцать лет спустя

Алексей Палий
(разговор с ветераном)

"Не все домой вернулись из Афгана...
Случилось так по воле злой судьбы...
Болят в ночи сердец солдатских раны
и цинковые снятся нам гробы.

Их "грузом 200" нарекли по сводкам
потерь в той необъявленной войне.
Мы поднимали кружки с тёплой водкой
за павших в чужедальней стороне.

Бог слёз не осушил их матерей и вдов,
и лаской не согрел сирот несчастных,
он за грехи был строг к нам и суров,
напоминал об этом ежечасно.

Прозрение в Москву пришло в конце концов,
заплачено войне сполна солдатской кровью,
оставшихся в живых дождался отчий кров...
И это стало радостною новью.

Нас встретил Пяндж, приветствовал Союз,
нас вывел с честью Громов из Афгана.
Прощай, Кабул, Герат, Баглан, Кундуз..."
И дрогнул тихий голос ветерана...

                2008 год