Пирамидальный тополь

Нина Макарова 4
Пирамидальный (как каракульча,
Кудрявый) тополь – резок очерк кроны:
Колонна, факел, статуя, свеча,
Террас Севильи и садов Вероны

Жилец обычный и нередкий гость
В широтах ближе к северу намного.
То в одиночку он торчит, как гвоздь,
То строй средь братьев сохраняет строго.

Листвой покрытый, горд он и спесив,
Что удивлять должно бы не особо:
Без листьев он не менее красив,
Графичная и стройная особа,

Наследный принц, вельможный граф, барон,
Виконт, маркиз иль герцог – всё годится
Для титула, и если мог бы он
От связи с почвой вдруг освободиться,

Легко б возглавил шествие вельмож,
Монархам тон осанкой задавая…
Фантазия, не больше? Ну, так что ж:
Как часто, жизнь двойную проживая,

Одну – в понятиях о нас других,
Вторую – в нашем мироощущеньи,
Мы, скрупулёзно сравнивая их,
Грядущее готовим превращенье

В то существо, что лучшие черты
В себе, как линза солнце, собирает,
И ежели красавца встретишь ты,
Кудрями чьими ветерок играет,

Не тот ли это тополь, что в окно
Заглядывал, чертя на стенах тени?..
Как жаль, что нам об этом знать дано
Не больше, чем о смысле сновидений.