Когда внезапно...

Нина Макарова 4
Когда внезапно лоск и одиозность
Тускнеют в ком-то, севшем высоко,
Наметилась в движениях нервозность,
Что распознать всё более легко,

Фальшь прозвучала в голосе надменном,
Обычно столь уверенном, смотри
И убедись: такое – к переменам,
Направленным извне иль изнутри.

Как конь, который шенкелями вздыблен,
Завязнув в ржавых власти рычагах,
Очередной колосс, что был незыблем,
Качается на глиняных ногах.

Но ТО, что корни глубоко пускает,
Кто, где, когда и как ему ни мсти,
Момента никогда не упускает
На удивленье скоро прорасти.

Поэтому отмщеньем не спасётся
Никто и не исправит ничего.
Однако то, как к факту отнесётся
Любой, характер выявит его.

Пусть каждый к одному себя причислит –
Побочных вариантов просто нет:
Кто всем на благо делает и мыслит,
А кто – себе или другим во вред.

Пока души различно состоянье
Живущих, их религий и идей,
Неотвратимо противостоянье
До созреванья духа всех людей.

И лишь когда простая человечность
Людскою неотъемлемой чертой
В итоге станет, распахнётся вечность,
Секретами делясь и красотой.