Геракл и эриманфский кабан. Битва с кентаврами

Виталий Милосердов
(пятый подвиг)
начало см. здесь
http://www.stihi.ru/2013/04/22/2058

После лани керинейской
Был недолго не у дел
Полубог потомок Зевса.
Эврисфей позвать велел

Через вестника Корпея
Вновь Геракла. Дал приказ
В Эриманф идти скорее,
Там убить, на этот раз,

Кабана – грозу селений.
По Аркадии по всей
Наводил он страх вселенский,
Без числа сгубил людей.

Был кабан большого роста,
А клыки как у слона.
Совладать с таким непросто –
Эта истина ясна.

В Эриманф маршрут был долог,
По пути Геракл решил
Навестить кентавра Фола,
Друга. Тот в пещере жил.

Гостем стал Геракл желанным.
Фол сосуд с вином открыл,
Ароматом терпким, пряным
Воздух весь пропитан был.

А на запах вожделенный
Люди-лошади сошлись.
И поднялся ропот гневный –
Как без них-то обошлись?

Разъярённые кентавры
Фолу дать решили бой.
Снял Геракл венок из лавра,
Друга он прикрыл собой.

Головнями из камина
Был уменьшен пыл врага.
Разогнал лишь половину,
Он огнём из очага.

С ядом стрелами из лука
Стал Геракл врагов разить.
Будет впредь для них наука,
Чтоб не смели кровь пролить.

В сумраке пещер Хирона
Беглецы нашли приют,
Рой стрел, ядом начинённых,
Доставал врагов и тут.

Но одна стрела шальная
Поразила не врага.
Вышел друг Хирон, хромая –
Окровавлена нога.

Промывал Геракл рану,
Но всю тщетность видел он,
Знал, что поздно или рано
Заживо сгниёт Хирон.

Хоть бессмертным друг являлся,
Рана мучила его.
Взвесил всё и отказался
От бессмертья своего.

Что от яда нет спасенья,
Достоверно знал Хирон.
И к Аиду в подземелье
Добровольно прибыл он.

Грыз Геракла червь сомненья,
Много скорбных слёз пролил,
Долго, долго был в смятении,
И себя во всём винил…

Эриманф. Седые горы.
На вершине вечный снег.
Лишь холодные просторы,
Не живёт здесь человек.

У подножья гор скалистых
Вепрь спокойно почивал.
И Геракл криком, свистом
С лежбища его поднял.

Вепрь тогда, что было мочи,
Вверх пустился наутёк,
Но в снегу он, ближе к ночи,
Обессилел, изнемог.

Хоть Геракл устал немного,
Основной решён вопрос.
Кабану связал он ноги,
Вниз его в Микены снёс.

Эврисфей увидел зверя,
А пред ним был исполин,
Во дворце все запер двери,
Сам от страха влез в кувшин.

Продолжение см. здесь
http://www.stihi.ru/2014/01/07/8356