Поэма о дружбе

Изабелла Леонченко
-Привет Ромель, скажи
Ты друг мне?
-Я друг тебе, Гомель.
Я все во имя дружбы
Сложу к твоим ногам
И я убью любого, если нужно
Достану лучшую из дам.
-О как прекрасны твои речи…
Неужто все во имя дружбы?
Я тут зажгу тихонько свечи,
Я сегодня безоружен.
И я сейчас тебе отведать
Дам рассказа моего
Мне смел его один чудак поведать
Бродящий нищий возле дома моего.
 Ты как то тихо покидал мой дом,
Ушел в ночи и попрощавшись,
Закрыл я дверь, уснул, с женой обнявшись.
 Я спал крепко, не слыхал, как милая проснулась
На цыпочках к двери,  тихонько так обулась
И вышла в ночь моя жена…
Одна луна была светла.
К мосту бежала непременно,
(где ждал её ты)
О, неверная…
Вы были вместе под луной
Скажи любимый друг родной,
Как жен чужих ласкать?
Как друга можно предавать?
И вас заметил тот старик,
Что нищим был и невелик…
Ему ты денег дал
И напоследок наказал,
Что если вдруг кому он скажет
То тут же в поле диком ляжет.
А он пришел ко мне, сказав одно,
Ты слеп Гомель, все решено
Судьбою, быть тебе глупцом
НЕ быть тебе одним отцом
Твой друг под носом у тебя
Украл жену, что ты любя
Вел к алтарю…
И я сейчас все это говорю,
Лишь потому, что есть обет
Не защищать предательства
Коварный след…

Ну что дружище?
Я не буду тебя клинить ножом
Хотя признать, уж смешон
Мой диалог с тобой
Ведь ты ещё живой…
Я рассудил иначе как,
Я отпущу тебя дурак,
С женой идите вы вдвоем.
Я разобью порог челом
Я землю съем,
Я утоплюсь,
Но быть с предателем я не решусь.
 И жалко мне души своей
И той любви, прошедших дней…
И дружбы нашей дорогой,
Как на войне,
Спина с  спиной,
Сражались в  тесной вышине.
Ну что молчишь? Поникнул взгляд?
Да. Не вернешь уже назад.
Ступай ты с миром, друг сердечный
В аду покой ты обретешь невечный.
- Я предатель, я гнилье…
И пусть клюёт живое воронье
Моё ничтожное нутро…
Да, вот так, меня ничто не угнетает
Все верно, предательство же не прощают…