Regretto

Дитрих Хейлер
      

Все будет в срок, небес надрывный шорох,
Тупой челнок – червивый солнца плот.
И писем с фронта ржавый, хрупкий ворох,
Что в старом доме юный франт найдет.

Чужие сны, потертых фотографий,
Иной войны, где Бисмарк и прогресс.
И пафос, горько-сладких эпитафий…
И рыцари спускаются с небес.

Все будет в срок, туман из хлорциана,
Все будет так, как пишут нотный строй,
Ревнивые собаки океана,
            Дробясь колючей шкурой о прибой.

И дышит север, линии смежая,
Ладонью детской машет клена лист,
И темной патокой звезда вбирает,
Над Эльбой мост, что в вечности завис…


Regretto* (вымышленное слово сочетание Regrediendumque – лат. «отступление» и libretto  итал. libretto «книжечка», уменьш. от libro «книга»)