Играет скрипка

Валентина Попивщая
Играет скрипка у метро
И тонко плачет
О сердце старом скрипача,
Что рысью скачет.

Глазах, не видевших давно
Хоть лучик света ;
Что перепутал он давно
Закат с рассветом.

О грязной, старенькой одежде
И о боли ;
О том, что проклял он давно
Свою неволю.

И для чего живёт скрипач -
Он сам не знает.
И от смятенья грустно
Ноты повторяет.

- Да пожалейте душу! -
Плачет скрипка снова.-
Иль разорвите в клочья
Тут же, у порога.

- Ну, виртуоз ты, батя !-
Бас старик услышал.-
Пойдём отсюда, хоть в кафе,
Под крышу.

Притихла скрипка, наконец,
Ужом в футляре.
Идёт, под дождиком в обнимку,
Эта пара :

Старик, пропивший свой талант
В зените славы,
И парень с золотом на шее
И в бандане.

Добро так редко в гости
К нищим добегает...
Но знаю, видела сама :
И так бывает.