Верные друзья

Людмила Камышникова
Встретил  друга военного старый танкист,
Что был кровом, делившим снарядовый свист.
Развела их, на поле под Курском, судьба,
Где   снарядом и танку смахнуло  пол лба.

Там где небо горело, горела земля,
Где  кипела  в огне танка кожа-броня,
И где факелом  выпал из  люка  солдат,
Угодив  ещё  заживо в  пламени  ад.

Он не помнил потом уж совсем ничего,
Кто  спасением стал для него самого.
Как горел его друг, он того не видал,
Но, чтоб вместе опять, пол бы жизни отдал.

Только   раненый  танк в поле здесь умирал,
Превращаясь  под скрежет в горячий металл.
А  танкиста, видать, санитар  подобрал,
Когда  на  поле  он, без  сознанья,  стонал.

Пролетело с тех пор  семь десятков годин.
С того боя  танкист  оставался  один.
Как  на поле сражения снова попал,
Высоко, на подставке, он друга признал.

Опустился пред ним на колени танкист,
Сколько  слушали  вместе снарядовый  свист!
Вот и вмятина здесь  на холодной броне.
Стары оба, и оба - укор той войне!

Не помедлил бы вновь ни  один, ни другой.
Не запнулся бы трак,коль случись снова в бой.
И повел бы свой танк той же твёрдой рукой!
Старый бравый солдат, опалённый войной!

              *   *   *
                01.10.2013г