На краю

Игорь Гуревич
Архангельску посвящается

Люблю тебя, Архангела творенье!
Расхлябанность роскошную твою,
особенно в открытости осенней:
не в тупике России, на краю

и звездной бездны, и морских просторов
в присутствии арктических широт,
когда ничто не отвлекает взора
и просится душа моя в полет.

Твоей реки свинцовая подвижность,
где левый берег мрачен и суров –
напротив нарисованности книжной
Гостиных, но не питерских, дворов.

Здесь одинокость нового собора
и утлость лодок, связанных в причал,
и вечное присутствие заборов
строительных – начало всех начал.

Из года в год твое самокопанье
не осуждаю, а боготворю:
всей остальной Отчизне в назиданье
ты не угас у бездны на краю.

Люблю тебя, Архангела творенье,
и веру негасимую твою
в небесное свое предназначенье
и в нулевую личную Версту,

с которой вся Россия начиналась
(и русский стяг, и русская зима).
Вода и небо с твоего причала
струятся в дебри сердца и ума

и освещают новою надеждой
наивную небесную мечту,
что, ангел стойкий и по-бабьи нежный,
ей нужен ты, как воин на посту.