Притча о мальчике в вакууме

Маяк Ирина
Жил на свете мальчик
беспечно относительно,
не наставляемый родителем,
не накачанный энтузиазмом общества,
что должно служить общей идее
(по идее).
И беспечность бы его
множилась на коэффициент его лени,
но ему не повезло -
Бог вложил в черепную коробочку
то, что расположило его на той эволюции ступени,
что незатейливо зовется "человек мыслящий".
И однажды ему показалось,
что это не в порядке вещей - жить во тьме,
не освещенной огнем цели,
что вечно побуждает к борьбе
с тем, кто встанет на пути,
пусть даже с самой Судьбой.
И однажды его мысль посетила,
ласково по голове поглаживая,
что он - далеко не был ни науки светилом,
ни вторым Джобсом Стивом -
яблочной империи создателем -
хотя тоже любил с веществами эксперименты,
надеясь повидаться с Создателем;
ни Кобейном Куртом,
хотя и брал аккорды рукой левой,
достав несмело
мятый штакет из зеленой куртки;
ни даже Кёртисом Йеном,
хотя и романтика суицида
посредством бельевой веревки
ему была близка,
равно как и тоска,
ставшая мировоззрением.
И та же мысль привела с собой подругу,
что начала кружиться с ним по кругу,
в ритме раз-два-три,
она шептала ему:
"Посмотри!
Внутрь себя:
что ты живешь - что нет,
разницы совсем никакой, в сущности,
ты шагаешь по осколкам серых будней,
не пытаясь раскрыть своей сущности,
даже не замечая свой кровавый след,
за тобою плетущийся.
Посмотри,
где ты живешь
и причину поймешь появления сквозной дыры
внутри тебя, пойми, откуда это недоразумение..."
Мальчик оглянулся,
нащупал руками незримую стену,
за ней вторую,
третью,
и пятую...
Десятую он бил до тех пор,
пока его руки не стали месивом.
И мальчик вдруг засмеялся так весело,
что этот нервный смех начал отражаться
от стен
его идеального вакуума,
с которым сражаться
нет сил.