24-35 Есть в Таджикистане много рек

Раиса Пацук
В Таджикистане очень много горных рек
Их плодотворно усмиряет Человек
Несут в долинах реки  пользу людям
Преподносят урожаи им "на блюде"
Потому что в климате таком
Не все посадки поливаются дождём

Есть в Таджикистане много рек...
Имена их все не перечесть
Свою воду дарят безвозмездно
Человека избавляют от болезней
Желательно всё это оценить
И Дары природы всем любить

*****
НАВЕЯНО:


Давлятов Зокиржон

Оби Точик Мугуянд!
Дар Тавилдараю Чилдара, туро Оби Хингов гуянд,
Дар Точикободу Гарм, Оби Сурхоб мегуянд,

Дар Нораку Дангара, Бахри Точик гуянд.
Дар Сангтудаю Сарабанд, Нури чароги Точик мегуянд!

Дар Кургонтеппа аз ту тарсон, Вахши мегуянд.
Дар боми Чахон, Сарезу, Бартанг гуянд!
ОБи байни Точику Афгонро мардум Панч мегуянд!

Дар Вахдату Рудаки, туро Элок гуянд,
Дар зодгохи Рудаки, Панчруду, Зарафшон мегуянд!

Дар Кулоб ту Ёксуи,Дар Хисор: Каратогу,Шохамбарию Алмоси,
Аз бузургии мавчад Варзобу Кафарнихон мугуянд.

Аз халовати ту,мардум Гарчашмаю гарм об гуянд.
Аз мазаи ту, Ширину, Зулолу, Шуроб мегуянд.

Аз сифатхои хуби ту, дехаи маро мардум-Оби Шифо мегуянд!

Дар кишвари хамсоя Сирдарьёю Ому гуянд.
Дар Каракалпоку Казок туро бахри Арал мегуянд.


Харчи гуянд нагуянд, Оби Точик мегуянд
Сачда ба ту намуда ,Хамду сано мегуя


*****
перевод автора + моя  интерпретация....работа  будет продолжаться

Моя родная Таджикская вода!

В Тавильдаре и Чильдаре ты -Хингоб,
В Таджикабаде и в Гарме ты - Сурхоб!
В Нуреке и Дангаре ты уже море,
Луч надежды в Сарбанде и Сангтуде   
Многих  людей ты спасла от горя

Спустившись с высоких гор в долины
Тебя  перекрывают плотины
Твоя вода кристально чиста,
На вкус  мягковата.
Но нрав твой суровый,
характер  диковатый!
И называют тебя уже рекой- Вахш

На крыше Мира ты Язгулям и Памир,
И конечно Мургаб, Саррез и Бартанг,
Но и Гармчашму твою мы не позабыли,
Спустившийся с гор в долину, ты великий Пяндж.

Пройдя через Бальжуван,
в Кулябе ты Ях-су,
Рядом  твоя  сестра Кизыл-Су
В Гиссаре ты Каратаг,
 Шамбары и Алмасы,

Благодаря твоей силе ты:
Кофарниган и Варзоб!
золотоносным Зеравшаном -
стала в Пенджикенте 
Покидая нас, В Узбекистане
ты стала сёстрами:
Сырдарьёй и Амударьёй!
И Аральским морем в пустыне!

Не обижайся ты моя Родная,
что дали много тебе имен,
От вершин Памира
 до Среднеазиатских пустынь,
Народ, молясь, восхваляют тебя,
Моя родная Таджикская Вода!