Стрела

Сергей Сабратов
Ты начал путь в огне войны,
Зелёный лес тебя хранил,
Ты спал в тепле костра и ел с ножа.
Проходит всё в конце-концов.
Ты был неопытным юнцом,
Но время шло и мальчик возмужал.

Мальчишка вырос, мужем стал.
Твоя судьба не так проста,
Она тебя с рождения звала.
Расправил плечи гибкий лук,
Судьба спустила тетиву
И ты теперь — летящая стрела.

Усталый, старый сенешаль
Учил тебя чеканить шаг
По древку от начала до конца.
Он рассказал, не мог смолчать,
Что на челе твоём печать:
Багровый след наследного венца.

Куда направишь остриё:
На человека иль зверьё?
Ты волен выбирать, так выбирай!
Стрела незрячая летит,
Что ждёт её в конце пути
Истории на кончике пера?

Не мешкай, стоя на краю,
Твори историю твою.
Её, как птицу, бить пристало влёт.
Живи, пока способен жить
И знай, отныне путь лежит
В суровый край, где враг надменно ждёт.

Ты закалён в огне костра,
Сталь наконечника остра,
Послушны ветру перья и белы.
Ты можешь всё: рубить с плеча,
Пройти по лезвию меча
И встретить смерть на острие стрелы.