Шалопай

Антон Хлебников
Я детство провел в родимой стране,
Помню, читая легенды запоем,
Но когда лет шестнадцать исполнилось мне,
Я понял, что надо бы стать героем.

Затем я топил годы в вине,
Ловя красавиц лукавые взгляды,
И саламандр искал в огне,
И в шумных компаньях бывали мне рады.

Настала война. Ополчилися все,
И мне не пришлось скрываться в сторонке,
Затем мы, разбиты, скрывались в овсе,
Как псы, нам враги пускались вдогонку.

Заключив затем добросердечный мир,
Мы копили долго смелость,
И, напав, разгромили, устроили пир,
И это уже была зрелость.

А старость? Нет, времени ей не дадим,
Пусть смерть нас встретит, как юность, нагая.
Верхом ей навстречу со смехом помчим,
Крича, зажигая огни и стреляя.