Ищу

Пётр Айсберг
Что наша жизнь? Извечный поиск.
Искать стремлюсь, бегу, лечу, спешу.
Ищу. Никак не успокоюсь.
Без остановки что-то я ищу!

Ищу сквозь страх, сквозь боль, сквозь слёзы,
Ищу сквозь лень, тоску и пустоту,
Ищу в жару, в дожди, в морозы,
Сквозь шум движков и сквозь колёсный стук.

Ищу глазами, зренье обостряя,
Ищу во сне, в реальности ищу.
Ищу, быть может, меньше, чем теряю,
Но все потери я себе прощу.

Ищу в стихах, ищу в рассказах,
Ищу в величьи театральных сцен,
В избитых философских фразах,
В унылой грузности тюремных стен.

Ищу в природных чудных звуках,
И в звуках города, что режут слух.
Ищу во встречах и разлуках
И в неизбежности самих разлук.

Ищу в сумбурном сочетаньи
Аккордов звучных, непослушных  нот,
Чьё необычное звучанье
Талантом композитора дано.
Будь современник он иль классик,
Значенья этому не придаю,
Будь горе в музыке иль праздник
Искать я всё равно не устаю.

Ищу в культурах стран Востока,
Что таинством пронизывают мир,
И в отголосках  войн жестоких,
Кровь наций пьющих будто бы вампир.

Ищу в молитвах и обрядах
Религий разных, в проповедях сект.
В словах, и в жестах, и во  взглядах,
Ищу, когда закат, когда рассвет…

Вот что ищу я? Непонятно!
За чем гонюсь как сумасшедший я?
Что я утратил безвозвратно?
И что непостижимо для меня?

Один мудрец, свой глаз прищурив,
Сказал, что поиск бесконечен мой,
Возможно, всё, чего ищу я –
Я сам, мой мир, мой разум и покой.

15-16 октября 2013 г.