Пир обречённых

Странник Бездны
 Ликует буйный Рим,
- Он покорил народы;
И кровью их залил,
- Леса, поля и всходы...

Наместники его,
- В провинциях налоги;
Установили дно,
- Для нищих и убогих;

Богатства их росли,
- А области беднели;
Зато могучий Рим,
- Правитель тех империй;

Которые ещё,
- Вот-вот существовали;
Стирает время всё,
- И ветер укрывает;

Камнями и песком,
- Но гордый Рим не вечен;
Вандалы-то его,
- Поколебали плечи;

Прошлись готы засим,
- Аланы, гунны, свевы;
Вестготы, встав над ним,
- Испанией владели;

И Галлия сдалась,
- А Вы всё пировали;
Так свергнул Одоакр,
- Империи тирана...

Хотя, какой тиран,
- Всего Ромул и Август;
Но Запад тогда пал,
- И цезарем стал варвар;

За всё надо платить,
- За годы своей мощи;
Но помнили рабы,
- Чей век был укорочен...
                (16.10.13)