Произведение искусства

Юрий Береснев
Октябрьским утром у парка
Гудел оживленно народ.
Кипели дискуссии жарко,
Рождая то мир, то разброд.
 
Звенела дождливым обрядом
Природы капризная суть.
Унылым, осенним нарядом
Листочки слетали на грудь.

Пока с пожелтевшего клена
Летели семян конфетти,
Философы смысл потаенный
Упорно пытались найти.

Скользил по абстрактному краю
Неистовый искусствовед,
Слюну благодати пуская,
Цитировал Ветхий Завет.

Под гомон восторженных всхлипов
Отметил любитель-эксперт
Законченность плавных изгибов,
И странность загадочных черт.

Заламывал пальцы до хруста,
Доказывал с пеной у рта,
Что это не просто искусство,
А свежих идей красота.

Подарком далекой планеты
Оно появилось извне.
Творение создано это
Назло прокремлевской гэбне.

Пока дилетанты чудили,
Добавил эмоций чуток
Ценитель высокого стиля -
Всего гениальный знаток.

Горланил, толпу беспокоя,
С надрывом простуженных гланд,
Что тот, кто придумал такое -
Талант, несомненно, талант.

Продвинутым людям на диво,
Фривольно, как дерзость плевка.
Достойная альтернатива
Музейным поделкам «совка».

А кто-то тоскливо канючил,
Критично взирая на мир,
Что было бы несколько лучше
Все выстроить в стиле «ампир».

Пытаясь достать оппонента,
Заветам добра вопреки,
Плюгавые интеллигенты
Друг другу плевали в очки.

До ночи толпа обсуждала,
Сплотившись в разрыве ума,
Искусство… Ни много, ни мало -
Обычную кучу дерьма…