И. И. Шишкин Прогулка в лесу. 1869 г

Иван Есаулков
Тихо в лесу. Ветерок не качает
Веток у дерева или куста.
Вновь, как всегда, полотно отличает
Точность, естественность и простота.

Как замечательна эта картина!
Пара влюблённых идёт впереди,
А их дорога ведёт по ложбине.
Видим родителей мы позади –

Заняты с дочкой они разговором,
К зрителям та повернулась спиной.
И обе группы любуются бором,
Что встал у этой дороги стеной.

Все обсуждают, как видимо, что-то,
А может быть, возбуждённого пса,
Что впереди их облаял кого-то,
Голову кверху подняв, в небеса.

Видим ещё на переднем мы плане
Несколько вросших огромных камней...
Как же дорога в лесу к себе манит,
Как призывает к прогулке по ней!