Вечер нашей встречи

Владимир Бунин
В бутылках отражались свечи
И отблески цвели в глазах –
Сегодня вечер нашей встречи
И потихоньку ночь вползла…

Шёл разговор неторопливый
В полголоса, как бы во сне:
О прошлом, о своих любимых
И о грядущей к нам весне.

Ругали прошлое, хвалили,
Кто как выстраивал свой путь,
Как мы встречались, как любили
И в чём же нашей жизни суть?

У всех по-разному сложилось:
Кто разошёлся, кто нашёл,
Кому любилось, не любилось,
Кто навсегда от нас ушёл…

Настала ночь, светили звёзды
Нам в не зашторенном окне,
Заговорились, было поздно
И, что-то вспыхнуло во мне…

Нахлынули воспоминанья,
Я предложил друзьям налить:
«За пламя прежнего желанья
И за любви живую нить!»