Неуместные параллели

Юрий Асмолов
                …Будто мне вспоминается
               прежняя жизнь. Будто я уже жил.
                А. Блок

…Дубы дрожат, их головы – всё ниже,
И тучи рвёт в куски матёрый ветр.
Вновь стеганула молния –
И вижу:
Князь загоняет нас креститься – в Днепр.

Сердца морозит голосище зычный,
По спинам нашим рьяно ходит плеть
И всё же –
                сломя голову –
                язычник,
Рванул я в лес хвалу Яриле петь…

Я знаю, что не сладки мои песни –
Но я не соловей весной в саду;
Я знаю – параллели неуместны,
Но я, разгорячившись, проведу:

От новой – от базарной этой веры
Бегу я, как от страшного огня,
Но – лес пропал, но я устал без меры,
И стражники заметили меня…

                1997 г.