Бабушкины слезки. Прошло полтора года

Людмила Кузнецова Чальцева
Малышка, я пишу это письмо
Не для того, чтоб ты его читала.
Тебе пока нельзя решать самой
Кого любить. А я скучать устала…

Я тоже твоя бабушка. Запрет
Наложен для меня на наши встречи:
Считает твоя мама, что во вред
Будут они. Не может быть и речи.

И я на день рожденья не пришла,
И не хожу встречать тебя из школы.
Как ты растешь, смотрю из-за угла,
Ох, каждый взгляд болезненным уколом

В стареющее сердце. Не с руки
Мне делать замечания, хоть я вправе.
Распущен волос по плечам… Очки
Суровой формы в дорогой оправе…

Тебе сейчас чуть больше восьми лет,
А ты похожа в них на секретаршу -
Не подросла, чтобы за модой вслед,
Успеешь стать и краше, да и старше!

На первой парте ты сидишь всегда,
Тайком ходила в школу, там сказали.
Стесняешься, но это не беда,
Учебе не мешает. А с глазами…

Сказали, что не сильные очки…
Сказали, что здоровьем слабовата –
Уроки пропускаешь! Не с руки
Кого-то в этом делать виноватым,

Но так свербит в душе, чтоб упрекнуть!
Ты за себя пока не отвечаешь -
Тебя растят. Ох, что-то не уснуть…
Что ж, допишу, пожалуй, выпью чаю.