Похоронная

Людмила Лункина
Плачи из книжки "Промысел".

http://www.proza.ru/2014/04/28/602

1
Ой какая это веточка надломилась! До какого это комелька наклонилась!
От какого это стволика оторвалась! Без какого это плодика оказалась!
Ой, какое это зёрнышко улетело! На какой же это камушек тихо село!
За какую это трещинку зацепилось! Без какого это грунтика очутилось!
Ой, какая это птичушка увидала! На каком же это крылышке прилетала!
И каким же это клювиком зацепила! Да какой же это глоточкой проглотила!
Ой, какую это стрелочку навострили! Да какую в лук титивушку закрепили!
На какое это плечико опиралис! И какие это глазоньки постарались!
Ой, какое это горюшко появилось! На какой оно сторонушке уродилось!
От какого это горюна отвернуло! Да к какому это войлоку прикорнуло!
Ой какая это весточка добежала! Ой, в каком кругу хозяюшка зарыдала!
Полог до белых опор отворила, камень становой слезами омыла».
2
«Мама, мама, что там плачет наверху?»
«Ветер, сыночек, буря войлоки рвёт».
«Мама, мама, что там прячется во мху?»
«Темень, сыночек, нам предчувствие даёт».
«Мама, мама, чем предчувствия сильны?»
«Страхом, сыночек. Бередят, хоть не верны»
«Мама, мама, зачем слушаемся их?»
«Лезут, сыночек, и не дадено других».
«Мама, мама, про что людям говорят?»
«Про горе, сыночек, про напасти все подряд».
«Мама, мама, напасть-горе каково?»
«Злое, сыночек, не отбиться от него».
«Мама, мама, где тропа ему легла?»
«На склоне, сыночек, там вчера ватажка шла».
«Чья ватажка, мама, куда держала путь?»
«Наша, сыночек. Шла копытных завернуть».
«Мама, мама, будет вдоволь свежины!»
«Будет, сыночек. Нам теперь дрова нужны.
Брёвна колоды, чтоб кормильцев уложить,
Сердце большое, чтобы горе разместить».
3
«А зачем ты, реченька, далеко бежишь,
Даже на полкапельки  не перемолчишь?»
«Я плыву, не ведаю, где мой путь пролёг,
Хоть о том и шепчет мне вольный ветерок».
«А зачем ты, девица, замуж собралась,
С родными простилася, в чужи подалась?»
«Я иду, не думаю, какой доли ждать,
Хоть о ней сказала мне горемыка мать».
«А зачем ты, облако, по ветру летишь,
Даже на полдеревца не перегодишь?»
«Я стремлюсь за братьями, за сёстрами вслед,
Хоть нам нету пристани, остановки нет».
«А за чем ты, пташечка, на яйцах сидишь,
День не доедаешь ты, ночку не доспишь?»
«Чтобы злая хищница поутру пришла,
На корм своим деточкам моих отнесла».
«А зачем ты, камушек, у дороги лёг,
Не сокрылся серенький мимо глаз и ног?»
«Чтоб меня разбойники в пращу завели,
Буйную головушку с плеч уронили».
«А зачем ты, молодец, на свете живёшь,
Для отца, для матери радостью растёшь?»
"Да на то родился я, чтобы сталось мне
Умереть безвестному в чужой стороне».