Поменяемся ролями

Алёна Платонова Норильчанка
1.
Звёзды, звёзды…и дороги.
Тучи, тучи… Бедолаги -
В этой жизни на бумаге -
Счастливы и дОроги:
Государству, взрослым детям
И кому-то там ещё…
Отчего же третьим лишним
Всё выходит ветхим дышлом?
Всё выходит и выходит,
И уже не колобродит
В этих людях юный пыл!
Взор подёрнулся, остыл.
А на что хватает сил?
Если дух перебродил,
Перебредил, передумал –
Выжидать, пережидать
Поздно…и переживать
Хорошо бы перестать…
Но излишек лет и бед –
Бороздою сердце пашет
И уже не будут краше,
Веселее и резвее
Наши матери, старея,
Вянут силы, увядают,
Память смыслу изменяет…
Так, однажды день настанет –
Мать родная не узнает:
«Кто вы?» - спросит и смутИтся…
И уже не затеплится
Искра памяти… Протест
Бесполезен. Воскресить
Эту память невозможно.
Безответно горевать,
Плакать и протестовать?
Как и прежде – это мать,
Что под сердцем вас носила.
Но её иссякли силы
Вас, преклонных, узнавать!

2.
Поменяемся ролями:
Позаботимся о маме,
Искренно, по-матерински,
Безупречно и сердечно,
Отдавая долг извечный,
Но отнюдь не исполинский…
И у нас – не за горами
Дни скудеющего смысла.
Вот уже звезда зависла
И, готовая сорваться,
Маятник судьбы колышет…
Этот благовест услышит
Самый чуткий, хлопотливый
И вполне себе счастливый
Только тем, что он не глух.

3.
Колокол звонит по ком?
По кому? И почему?
Отчего же в горле ком –
Говорить, дышать мешает…
И зачем тебя лишает
Некто памяти… всему
Объяснение бывает,
Но его никто не знает.
Бесполезно рассуждать –
От чего устала мать,
И замкнула дверцу память…
Чтобы прошлому не мямлить
Притязания, скулёж,
Челобитные не слать –
Даже если невтерпёж!
Просто по двору гулять…
Получить в закатный вечер
Простоту… на этом свете.
Неизвестно, что – на том!
Может, глупо: на потом…
И, пока «сейчас» доступно,
Поступи и ты достойно…
Сам решишь, о чём здесь речь!
Наговорам не перечь.
Если я не убедила –
Безмятежно процветай,
Но, поверь, наступит МАЙ…