Баобабы... бабы... и жена какого-то посла...

Тэхон
Иллюстрация : из той поры.

Ещё один эпизод, который вспомнился, произошедший во время прохождения службы Отечеству.

Далёкий 1987 год. Обстановка в мире сложная и напряженная. Противостояние продолжается, но «железный занавес» начинает потихоньку поскрипывать. Приход к власти М.С. Горбачёва, время гласности и перестройки. Визиты его туда и к нам глав капиталистических держав.

В 1979 году выходит двойной альбом группы PINK FLOYD «Стена», подтекстом которого является мысль о единении стран и народов.
Кровоточащая рана Афганистан…

А мы служим Отечеству, выполняя свой долг.
Краснодарское Объединённое лётное училище имени  А.К. Серова обучает иностранный контингент, готовит курсантов : лётчиков и техников.
Кто-то из них будет защищать свою страну, кто-то будет воевать  на стороне диктаторов.
Но  это всё впереди. И нам это неизвестно. Мы просто выполняем свой долг.

2 раза в год – итоговые проверки : весенняя и осенняя. Начинаются со строевых смотров : проверка формы одежды, строевой выучки, одиночно, в составе строя, сдача зачётов по множеству военных дисциплин. Стрельбы, химзащита, физическая подготовка, уставы, проверка знаний по материальной части, стоящей на вооружении полка и т.д.

После строевого смотра – сдача экзаменов по марксистко-ленинской подготовке. Кто служил, тот знает.
Не любили этот экзамен. Темы, конспекты надо писать. Это обязательное условие при его сдаче. Переписывали друг у друга. Ответы на экзаменационные вопросы по пройденным темам.

Сдача экзаменов по этой  дисциплине проходила своеобразно. Есть перечень вопросов, каждый выбирал себе один и готовился по нему. Проверяющий зачитывал вопрос и спрашивал : «Есть желающие на него ответить ?» Тот, кто брал себе этот вопрос поднимал руку и говорил : «Можно, я попробую». Естественно, выходил и докладывал по нему. Группы делились, таким образом, офицеры – отдельно, прапорщики – тоже.

Вот и в подразделении технико-эксплуатационной части полка  (ТЭЧ) была одна группа офицеров и 2 группы прапорщиков. Задачи, решаемые подразделением всесторонние : выполнение регламентных работ на авиационной технике, замены двигателей, устранение сложных неисправностей. В полку много самолётов, даже очень много. Если не изменяет память, максимальное количество было их 155. И загруженность ТЭЧ этими работами была очень большой.

Как всегда, в любом коллективе, кто-то был толковым и разбирался во всём, кто-то был слабее. 

Группа прапорщиков сдаёт экзамен. Есть руководитель её,  есть и помощник.  Процесс идёт своим ходом. На поставленные вопросы со стороны проверяющего  из перечня идут исчерпывающие ответы. Он же задаёт дополнительные вопросы. На них тоже отвечают.

Очередной вопрос и отвечать на него идёт один из самых-самых... Вопрос освещён в достаточном объёме.  Руководитель доволен. Сдают хорошо, может,  отметят его труды ? Благодарность по итогам проверки объявят…

Дополнительный вопрос :- «Вы в кино ходите ? Книги-газеты читаете ? Телевизор смотрите ?»
Испытуемый кивает головой : «Да !»
- А кто недавно посетил нашу страну с дружественным визитом ?
Полный ступор…
Видя замешательство, руководитель группы задаёт какой-то вопрос проверяющему,  чтобы сгладить непредвиденную паузу. И они начинают шепотом разговаривать.
В это время с первых столов один из прапорщиков складывает руки рупором и начинает подсказывать :
- Маргарет Тэтчер… Маргарет Тэтчер…

Испытуемый с гордым видом, мол, понял, набирает воздуха и произносит следующую фразу :
- Недавно нашу страну с дружественным визитом посетил Маргарет Тэтчер.
И после небольшой паузы. Добавляет :
-С супругой…

Реакция аудитории была бурной. Смех не утихал в течении  нескольких минут.

Смех смехом, но… далее следует материал, не обязательный для дальнейшего прочтения, взятый из просторов интернета. Не претендую на роль обозревателя по данному поводу…

Решайте сами…

Советский Союз распался и понес поражение в холодной войне благодаря совокупности факторов, главными из которых стало национальное предательство, внешняя агрессия и действия либеральной пятой колонны, которая подтачивала советское государство изнутри. Возможно, без одного из этих факторов мы бы и устояли. Это и привело к распаду советского государства и поражению в этой войне.

Первый визит Михаила Горбачева в Англию можно считать историческим – на нем Маргарет Тэтчер от лица Запада оценила Горбачева как желательного для них претендента на роль руководителя СССР.

Уже в наши дни экс-министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе в одном из своих интервью отметил:

«Вы знаете, что советские лидеры долго не приезжали в Лондон? Даже на уровне министра иностранных дел. Громыко за десятилетия руководства МИДом ни разу не был в Великобритании с официальным визитом. Первым среди высших чинов СССР в Англию пожаловал Горбачев. Это случилось в 1984 году, еще до избрания Михаила Сергеевича генсеком ЦК. Тогда Тэтчер и сказала знаменитую фразу: мол, этому человеку можно верить».

В своих воспоминаниях «Из тени» бывший директор ЦРУ Роберт Майкл Гейтс признается: «ЦРУ с энтузиазмом встретило появление Горбачева в начале 1983 года как протеже Андропова». Что же вызывало этот энтузиазм? «Мы многое о нем знали».

«Когда мы получили информацию о ближайшей смерти советского лидера (речь шла о Ю.В. Андропове.), то задумались о возможном приходе к власти с нашей помощью человека, благодаря которому мы сможем реализовать наши намерения. Это была оценка моих экспертов (а я всегда формировала очень квалифицированную группу экспертов по Советскому Союзу и по мере необходимости способствовала дополнительной эмиграции из СССР нужных специалистов). Этим человеком был М.Горбачев, который характеризовался экспертами как человек неосторожный, внушаемый и весьма честолюбивый. Он имел хорошие взаимоотношения с большинством советской политической элиты, и поэтому приход его к власти с нашей помощью был возможен», - вспоминала по окончанию своей политической карьеры Маргарет Тэтчер о событиях 1984 года.

Михаил Горбачев жаждал власти, он был честолюбив, и во многом эти качества впоследствии привели к катастрофе целую державу. Он отдалял от власти грамотных, опытных людей, и окружал себя людьми совсем другого толка. Уже потом бывший помощник Горбачева Валерий Болдин напишет:

«Он стал совершенно нетерпим к любой критике в свой адрес. И наоборот, стал безостановочно обижать всех вокруг себя… К тому же он оказался страшно падким на лесть…С одной стороны, ему очень нравилось ездить, произносить речи, раздавать обещания. А с другой стороны, ездил он не от хорошей жизни. Оказалось, что руководитель он никакой... Воля к власти у него была — дай Бог всякому. Чаще всего он просто не знал, как нужно вопрос решать. И выкручивался, как мог».

Исследователь Игорь Панарин считает, что ключевую роль в вопросе предательства Горбачевым своей страны сыграла именно Маргарет Тэтчер:

«Именно ей удалось осуществить успешный вербовочный подход к Горбачеву, используя его внушаемость и честолюбие, в 1984 году.

Одновременно она имела пухлую папку с компроматом на бывшего ставропольского комбайнера, подготовленную для нее резидентом внешней разведки КГБ СССР в Лондоне и одновременно агентом британской разведки МИ-6 (с 1974 года) полковником Олегом Антоновичем Гордиевским», - подчеркивает исследователь.

В одном из недавних интервью экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов также соглашается с этой версией:

«Он переметнулся на другую сторону еще до того, как стал генсеком и президентом. Полагаю, что определяющей в этом смысле была его знаменитая встреча с Маргарет Тэтчер, когда они разговаривали тет-а-тет. После Лондона он полетел к Александру Яковлеву, который тогда был нашим послом в Канаде. Горбачев после этой поездки сильно переменился.;;Министр сельского хозяйства СССР Валентин Карпович Месяц — он тоже был в той делегации — потом рассказывал мне, что Яковлев и с ним заводил беседу о том, как, дескать, хорошо живут в Канаде, а мы тут с этим социалистическим строем, с этими колхозами... Насколько мне известно, подобной обработке подверглись и другие участники этого зарубежного турне. Короче говоря, просмотрели...», - сокрушается маршал Язов. ;;Теперь уже ясно, что молодой честолюбивый коммунист, с политическими амбициями и тягой к респектабельной жизни, и при этом «управляемый» красивой и тоже неординарной супругой, должен был попасть на крючок западной агентуры. И он попался!

12 июня 1987 года Президент США Рональд Рейган, произнося речь у Бранденбургских ворот в честь 750-летия Берлина, призвал Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва снести Стену, символизируя тем самым стремление советского руководства к переменам:
"Мы слышим из Москвы о новой политике реформ и гласности. Некоторые политические заключённые были освобождены. Определённые иностранные радиопередачи новостей больше не глушатся. Некоторым экономическим предприятиям разрешили работать с большей свободой от госконтроля.
Это — начало глубоких изменений в советском государстве? Или же это символические жесты, которые должны породить ложные надежды на Западе и усилить советскую систему, не изменяя её? Мы приветствуем перестройку и гласность, поскольку мы полагаем, что свобода и безопасность идут вместе, что прогресс человеческой свободы может принести только лишь мир во всём мире. Есть один ход, который Советы могут сделать, который был бы безошибочным, который станет символом свободы и мира.
Генеральный секретарь Горбачёв, если Вы ищете мир, если Вы ищете процветание для Советского Союза и Восточной Европы, если Вы ищете либерализацию: приезжайте сюда! Господин Горбачёв, откройте эти ворота! Господин Горбачёв, разрушьте эту стену!"

9 ноября 1989 в 19 часов 34 минуты, выступая на пресс-конференции, которая транслировалась по телевидению, представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски огласил новые правила выезда и въезда из страны. Согласно принятым решениям, граждане ГДР могли получить визы для немедленного посещения Западного Берлина и ФРГ. Сотни тысяч восточных немцев, не дожидаясь назначенного срока, устремились вечером 9 ноября к границе. Пограничники, не получившие приказов, пытались, вначале оттеснить толпу, использовали водомёты, но затем, уступая массовому напору, вынуждены были открыть границу. Встречать гостей с Востока вышли тысячи жителей Западного Берлина. Происходящее напоминало народный праздник. Ощущение счастья и братства смыло все государственные барьеры и преграды. Западноберлинцы, в свою очередь, стали переходить границу, прорываясь в восточную часть города.

В течение последующих трёх дней Запад посетили более 3 миллионов человек. 22 декабря 1989 открылись для прохода Бранденбургские ворота, через которые была проведена граница между Восточным и Западным Берлином. Берлинская стена ещё стояла, но всего лишь как символ недавнего прошлого. Она была разбита, расписана многочисленными граффити, рисунками и надписями, берлинцы и посетители города старались унести на память кусочки, отбитые от некогда могущественного сооружения. В октябре 1990 последовало вступление земель бывшей ГДР в ФРГ, и Берлинская стена была за несколько месяцев снесена. Лишь малые части её решено сохранить как памятник для последующих поколений.

Возможно, это всё имело бы значение, если бы не одно НО: Маргарет Тэтчер целенаправленно действовала по линии разрушения СССР. Сегодня это признают и западные публицисты и наши, но еще больше загадочности в дело добавляет то, что Тэтчер как минимум дважды посещала СССР с визитами, но официальной информации по этому поводу нет. Почему визиты Маргарет Тэтчер в СССР окутаны тайной?

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Маргарет Тэтчер по прозвищу «Железная Леди» умерла 8 апреля 2013 года в возрасте 87 лет от инсульта. О ней снимали фильмы, писали романы, посвящали песни, ставили спектакли.

За её заслуги решением Парламента Англии будет воздвигнут её монумент рядом с памятником Адмиралу Нельсону.

Интереснейшая личность… поройтесь в материалах в Интернете…

16 октября 2013 г.

Дописано 8 июля 2014 года :
(информация взята из ВИКИ)

Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе - родился 25 января 1928, с. Мамати, Ланчхутский район, край Гурия — умер 7 июля 2014 в Тбилиси — советский и грузинский политический и государственный деятель, Министр охраны общественного порядка Грузинской ССР (1965—1968 гг.), Министр внутренних дел Грузинской ССР (1968—1972 гг.), первый секретарь ЦК КП Грузии (1972—1985 гг.), Министр иностранных дел СССР (1985—1990 гг.), Министр внешних сношений СССР (18 ноября — 8 декабря 1991)[3], президент Грузии (1995—2003 гг.). С 1985 по 1990 гг. — член Политбюро ЦК КПСС. Герой Социалистического Труда, генерал-майор внутренней службы.
Похороны состоятся 14 июля.