Балхаш 15

Звезда Востока Меруерт
                Ощущений полон  жгучих
                Разноцветный  бренный  мир,
                То глядит  чернее тучи,
                То сияет, как  сапфир.

                Скоро  так  и  получилось,
                Как предсказывал  отец,
                С  неба  молния спустилась
                И  сожгла  его дворец.

                Заливает  пепелище
                Беспокойная  Или,
                А  потом  тревожно  ищет
                То, что  ветры  унесли.

                В  небе  вспыхнула  полоска
                Из  семи  горящих  звезд.
                Это  вечности  повозка,
                Путь  ее  печальный  прост.

                От  великой  той  печали
                И  Аксу и  Сарысу
                Долго  слезы  проливали,
                Растеряв  свою  красу.

                А  когда  из  них  пролились
                Все  запасы  горьких слез,
                Вдовы  в  реки  превратились,
                Воды их  поток  унес.

                Жизнь, помимо  нашей воли,
                Как  нелепый  странный  сон,
                Каждому  в земной  юдоли
                Жребий  предопределен.

                Подойдя  к  концу творенья,
                И  предчувствуя  упрек,
                Обернемся  на  мгновенье,
                Где же  маленький  Сурок?

                Он  в  косых  лучах  заката,
                В целом  мире  одинок,
                Встал, отчаяньем  объятый
                На развилке  трех  дорог.

                Злых  несчастий   вереница
                И  предательских  интриг
                В  степь  зовут  уединиться
                Посреди  ученых  книг.

                Он, без  долгих  разговоров,
                Чтобы  быть  от  всех в дали,
                Навсегда  уходит  в  нору
                Возле  берега  Или.

                Конец.