Колыбельная

Людмила Лункина
Из книжки "Промысел"

http://www.proza.ru/2014/04/28/602

1
«Синий полог опустила ночь. Надо спать.
Только ветер носится, гудя.
Дождь стучит по войлокам давно. Надо спать.
Подрастай по капельке, дитя.
Грызуны своей минуты ждут. Надо спать.
Сосуны летают и свистят.
Бродит серый хищник где-то тут. Надо спать.
Зубы безопасны для ребят.
У отца тяжёлое копьё. Надо спать.
Сомкнут полог, светится очаг.
В круге всё знакомо, всё твоё. Надо спать.
Ты не знаешь, что такое враг.
Под горой струится ручеёк. Надо спать.
Он не спит и не бежит назад.
Вдоль него среди густых осок, Надо спать.
Птицы длинношеи сидят.
Ждут рассвета. Ну а ты не жди.
Спи, сынок. День новый впереди.
2
«Спи сынок. Быть с рассветом дню.
Хочешь есть, вот яйцо сварю».
«Где яйцо?» «Под птицей лежит».
«Птица где?» «На гнезде сидит».
«Где гнездо?» «Свито меж ветвей».
«Ветви где?» «Над жильём людей».
«Где жильё?» «стало у горы».
Где гора?» «лес её укрыл».
«Где тот лес?» «За речной волной».
«Где волна?» "там над глубиной».
«Глубже где?» «У седых яров».
«Где яры?» «Возле трёх кругов».
«Где круги?» «там отец и мать.
Ночь пришла. Надо отдыхать.
Жди сынок новую зарю.
Будет день, вот яйцо сварю».