Асса

Максим Соколинский
В мое детство вторгаясь, «Асса!»,
По-лезгински махнув рукой,
Кто-то темный орет, ни часа
Не давая мне на покой.
В пионерстве моем прореха,
Перед сном нездоровый впрыск.
Это к нам балаган приехал,
Несмотря на известный риск.

Я, дрожа, повторяю «Асса!»,
И по вкусу оно – металл.
Я лишился с шестого класса
Сна и тщетно его искал.
Эта Ялта с ее домами,
Это время с его тоской…
Оператора глаз меж нами
Беспросветной зимой морской.

Я случайно попал в массовку
И застрял в ней на тридцать лет.
Время вьет из меня веревку,
Заставляя смотреть балет
В день, когда все идет насмарку,
Слышишь «Асса!» в устах святош
И, меняя на чашу чарку,
К ним, как агнец, идешь под нож.