Русское

Федорович Дмитрий
Коль Иван – так дурак или Грозный,
Коли Марья – святая иль шлюха...
Я серьёзно – о том несерьёзном,
Я словами – о русскости духа.

Мы глядим через водку и слёзы.
Нас глядят – ну-ка, что там за перцы?
И выходит опять несерьёзно –
Я о том, что так жжётся у сердца.

Размахнуло закат на полмира,
А душа – под дождём леденящим...
Мы не можем без жалких кумиров
В нашем прошлом или настоящем.

И ветра – через сердце навылет,
И тоскливые песни сквозь душу,
Сквозь века – всем нутром мы провыли...
Любо – слушай, не любо – не слушай.

Нам лететь, и упасть, и разбиться,
И просить подаянья у Бога.
И светло, со слезами, проститься,
Уходя по последней дороге.

И любить – ненавидя, прощая.
И кричать – на пределе у слуха.
Я живу, до краёв исполняясь
Этим странным, отчаянным духом...