Деревня

Борис Успенский
   Умирает деревня в лесной красоте,
   Восемь домиков с дымом над крышей,
   Позабыли о них, как всегда в суете!
   Как же случай такой с нею вышел?

   Старики там остались одни без всего,
   Молодёжь разбежалась без дела.
   Хорошо хоть хватает пока своего,
   Лишь за хлебом приходится ехать.

   Позабыли о них, никому не нужны,
   Доживают свой век в одиночку.
   Никому, никому ничего не должны,
   Только грабят их каждую ночку!

   То сарай разберут, то телегу же ту,
   То в пустующем доме побудут,
   Телефона же нет, пустота за версту
   И боятся, что их всех погубят.

   Возвращаемся мы словно в каменный век,
   Но тогда-то село было больше,
   Жило здесь ведь не меньше трёхсот человек,
   А сейчас во сто крат стало меньше.

   Кто же жизнь им создал в красивейшем краю,
   Эту страшную жизнь в одиночку?
   Проклинают они власть, как кару свою,
   Но горды,не протянут ей ручку!

   Воспитала же их та народная власть,
   Что с фашизмом расправилась всё же,
   Жили бедно тогда, но жили-то всласть,
   Им та власть больше этой дороже!