Люблю я лица наших стариков

Галина Уланская
Люблю я лица наших стариков.
Я их могу читать, как книгу жизни,
Ведь каждый, до сих пор, из них готов
Что есть у них, сложить к ногам Отчизны.
               
Вы чутким сердцем приглядитесь к ним:
В потоках вен, натруженные  руки
И мудрый взгляд покажут, что они
Ни праздности не ведали, ни скуки.

Глаза у них по-детски заблестят,
Доверчиво взглянут на вас при встрече,
Как будто объясниться захотят,
Какой тяжелый груз им тянет плечи.

Остановитесь, выслушайте их,
Порадуйтесь, посмейтесь с ними вместе,
Но никогда – с причиной иль без них –
Вы никого обидеть не посмейте.
               
Поговорите с ними пять минут,
Вопросы ежели у них возникнут,
И вы поймете сами, почему
Невольно плечи их к землице никнут.
               
В какой суровый век им довелось
Родиться, выживать, любить, трудиться,
Им столько в жизни испытать пришлось –
Не страшно и пред Божий лик явиться.
               
Любое дело было по плечу,
Работать брались с юношеским жаром,
И «надо» было выше, чем «хочу»,
Прожили жизнь свою они недаром.
               
Как хочется, чтоб до заката дней
Их грело солнце, не касались тени.
Мы - жизнью им обязаны своей,
Пред ними мы должны склонить колени.