Червяк-дождевой моряк

Наталья Игнатенко
Погляди на червяка -
вся в полоску кожа.
На тельняшку моряка
очень уж похожа!
Да и любят червяки
выползать наружу
когда в море ручейки
превращают лужу.
Ну и  схож червяк вполне
с корабельным тросом,
и служил на корабле
может быть матросом!
А теперь - копает ход
в дальнем коридоре...
Только слышит - дождик льёт.
Дождик... значит МОРЕ!
Разве можно усидеть
дома мореходу,
разве можно усидеть
в мокрую погоду?
И червяк проделал путь
долгий, трудный, тёмный,
чтобы хоть глазком взглянуть,
как вздыхают волны.
А опасностей кругом!
Может, клюнет птичка,
Может, станут каблуком,
унесёт водичка...
И недолог был бы стих,
Ох, случись такое!
Но под тельником стучит
Сердце боевое!
Проползёт по лужам вброд,
по разливам водным...
И нырнёт в подземный ход
вымокшим, но гордым!
Погляди какой червяк -
маленький, удалый.
Хоть и кольчатый моряк,
но зато - бывалый!