Мы

Анастасия Эс
Мы такие, как все: видим те же закаты, восходы,
Также сажаем календарь на диету временем,
Также ищем здоровья и счастья, любви и свободы,
Совершаем ошибки, живем с этим тягостным бременем.

Также слушаем музыку, книги читаем, смеёмся,
На уроках запираем в клетки слова великих.
Также недосыпаем, также ждем, когда домой вернемся
После трудного дня, когда люди - толпа безликих.

Мы не пишем о мире ином, не похожем на этот,
Ведь, кажется, все уж придумано, что возможно.
Мы, наверное, ищем в распахнутых душах ответы
На вопросы нашего времени - простые и сложные.

Мы такие, как все: видим тот же потрепаный мир,
Что за двадцать с излишком столетий устал от людей
Мы, как все, запираемся в комнаты наших квартир
И печали уносим в простор социальных сетей.

Наши музы - не наркотики, не дым сигаретный -
То, что медленно губит, не может нести вдохновения.
Наши музы - загадки, намеки, но это секретно!
Да, и ещё чувства, несущие оцепенение.

Мы такие, как все, только жжем себе души больнее,
Чем любые кислоты из кабинета химии
Когда пишем от сердца, в тетради ища панацею...
И втайне мечтаем, чтобы наши стихи любили.

Мы такие, как все, и у нас впереди ещё годы
Для того, чтобы многое выдумать, сделать, создать
Мы, как все, видим плюсы, проблемы, красоты природы
Просто ищем, какими словами о них рассказать.

Для чего говорить? Эта тема и так потрёпана,
И ничто не меняется в мире, где всё не вечно.
Где, наверное, та же поэзия кем-нибудь продана,
Где в лохмотьях скитаются души поэтов беспечные...

Для чего? А для нас не бывает другого выбора,
Когда кончики пальцев до ручки, до клавиш дотянутся,
Когда всё, что в душе осядает с корнями вырвано
Мы такие, как все, просто жизнь нам не так представляется.