Из Афганского цикла

Наталья Гнецких
1. Всем.
Кино прокрутилось…
Проснешься в России.
Но все, что случилось.
Нас бьет со спины.
А время не лечит,
Так долго не лечит
Ненужные раны
«Ненужной войны».
Афганские горы -
Недобрые горы.
Зеленое с красным
На черной скале.
Как толика горя,
Испитого горя,
Пролитого кровью
В нерусской земле.
Нас время не лечит.
Нас память калечит.
К нам снова и снова
Врывается в сны
Далекое эхо,
Жестокое эхо,
Проклятое эхо
Афганской войны.

2. Валере.
Мы вчера в одной палатке пили.
Целовали женщину одну.
Мы сегодня утром оба – Были.
Только вечер все перевернул.
В проклятых горах светает быстро,
Так же быстро наступает тьма.
Пусть мы  не годились в коммунисты,
Нас в поддержку выбрал лейтенант.
Мы курили молча напоследок,
Так же молча к люку подошли.
Кто-то доживет лишь до рассвета,
Ну а он дожил лишь до земли.
Может что с укладкой поднапутал,
Но всю жизнь и несколько секунд
Раскрывался над парнишкой звездный купол.
… Надо мной раскрылся парашют.

2. Владику.
"А в России тоже зима,
Только снег там искристый и хрусткий,
Белый дым увенчал дома,
Все так мирно, все так по-русски.

У меня под ногами – глина.
Красно-рыжая и липучая.
Впереди притаилась мина,
Так..., об этом не думать лучше.

Осторожно иду вперед,
Щуп ласкает дороги месиво,
А за мною группа идет,
И поэтому мне невесело.

Если я сейчас ошибусь,
То обратно не все вернутся,
Каждый скажет себе: «Прорвусь»,
Только многие не прорвутся.

Я сказал бы : «Дорога - как женщина»,
Только не было их у меня,
Ни случайных и ни повенчанной,
Не успел…  и не только я.

Но об этом тоже не надо,
Надо просто идти вперед
И ощупывать глину взглядом,
Прежде чем в нее щуп войдет.

… Скоро дембель… домой поеду,
А быть может остаться на год –
Чтоб ходили за мной по следу,
Как сейчас вот идут ребята?

Хотя думать об этом рано,
До приказа почти сто дней.
Только мысли ведут упрямо
По дороге  судьбы моей.

Может статься в такой же вечер,
Без красивых и лишних фраз
Мне рванется земля навстречу
И обнимет…
В последний раз."

2. Олегу.
Почему так больно и упрямо
Вспоминаю то, чем не жила?
Подо мною с чем-то красным яма,
Надо мной нависшая скала.
Веротолета дальнее гуденье,
Боль-родник пульсирует в виске.
Ты стоишь как во втором рождении,
Автомат - в опущенной руке.
Нет в глазах ни страха и ни злости,
Лишь усталость где-то в глубине.
Да, -  мы в этой жизнь только гости.
Но как трудно – гостем на войне.

4. Валере.
Встает рассвет багряно-алый,
Ночь опрокинулась в туман.
Давай поднимем два бокала
За ваших дам.
За все, что  в юности нам снилось,
Да не сбылось.
За все, что в жизни не случилось
И удалось.
За то, что мы порой летаем в нечастом сне.
И суждено еще немало
Тебе и мне.
***