Вечный бой

Татьяна Анатольевна Соколова
Мой ответ на стихи  Александра Кудинова "Гладиатор".
http://www.stihi.ru/2012/11/30/7068

Был когда-то тЫ на той арене,
Гладиатор, знаю, не плейбой,
Кровь бурлила и на этой сцене
Каждый божий день шёл вечный бой,
Ты мечтал о воле, как о чуде,
И себя вновь на терзанье вёл,
И привязан был к чужой причуде:
Правила все диктовал престол…

Жизнь кипела, или остывала,
Что ты смог, то отдавал и шёл,
То казалось много сил, то мало,
Рок тебя в боях не превзошёл…
Ликование пресыщенного Рима,
Свист, разбушевавшейся толпы,
Есть герой, и образ пилигрима,
Жаль, что от реалий далеки…

Было всё давно, но так, похоже,
Хлеба, зрелищ требует толпа,
Поразмыслив можно подытожить,
Если без любви, то жизнь грубА!
Антураж иль просто окруженье,
Не спасает сердце, а душа
Рвётся или ищет наслажденья
В извращеньях пьяного ума…

Но не будем больше о печальном,
Здесь, сейчас ты будь всегда собой,
Плен и рабство в образе прощальном,
В настоящем ты теперь другой!
Волен мир принять, себя былого,
Бой закончить и свободно жить,
Вместо сабли острым будет слово,
И желанье мир в душе открыть…


Кадр из фильма