Воспоминания

Ирисбат Исмаилова
Сердце одиночеству открыто,
В дверь воспоминаний постучусь.
Жизни суета на миг забыта,
В вихре юности былой кружусь.

Лица позабытые пред взором.
Я средь них дышу, бегу, смеюсь.
Как светла душою перед миром.
Как мечтою к солнцу я стремлюсь!

Оживают прежние картины:
Яркий мир моих счастливых дней.
Сколько красок было в жизни!
О, как  мало грусти было в ней.

Ручейком звенящим нежной песней
Прогони печаль с моей души.
Крылья распрямив, я птицей вещей
Полечу по Млечному пути.

Об ушедшем, сердцу милом лете
Таинство рассеяно теней,
Россыпью уносить разноцветья
По тропинке горной с эхом фей.

Принимая дождь и снег, с порывом
Ветра пронесенных сквозь года,
Обращусь туда, где ярким дивом
Светит мне далекая звезда.

Но судьба слепая в наказаньи,
Не прощая мне каприз души,
Половину вырвав в назиданье
Вдруг исчезла, все сметя с пути.

Колесницей огненной взмывая,
Заглушив души моей мотив,
Струны тонкие порвав, слепая,
Разрушая мир, мечты сгубив.

Но горят, светясь на растоянье,
Ярче разгораясь две звезды
Словно птицы маясь от неволи,
Тянутся друг к другу две руки.

На ладонях солнце золотое,
Озарив сияньем весь простор,
Полнотой души, как в дни былые
Воспрянувшей судьбе наперекор.