Все-таки

Леша Полукнязь
Жизнь все-таки предопределена,
А мы играем жизнью, как монеткой;
Нам достаются даром имена,
Деяния и состоянья предков.

Нюансы человеческих страстей
В величии эпох неразличимы,
Но в летопись веков неотвратимо
Врастает сор последних новостей.

Что жизнь? – такая тоненькая нить,
И весь мой мир – на этой нитке тонкой;
И можно времена соединить –
Через себя – от пращуров к потомкам.

Так  забредет, играя, мальчуган,
В волшебный мир пустой библиотеки,
И книги тяжело поднимут веки
Навстречу любознательным рукам.