Во французской стороне...

Юлия Ви
                ...Я душу смутную мою,
                Мою тоску, мою тревогу
                По завещанию даю
                Отныне и навеки Богу
                И призываю на подмогу
                Всех ангелов – они придут,
                Сквозь облака найдут дорогу
                И душу Богу отнесут...

        Из «Большого завещания» Франсуа Вийона



Отъявленный был Франсуа де Лож разбойник,
С фамилией приёмного отца – Вийон,
К пирушкам дерзновенным был преступно склонен,
Убив священника под колокольный звон…

В объятьях жарких аббатисы Пор-Рояля*
Изгнанью радовался под разгульный пир,
В Париж вернувшись, в яблочных садах Версаля
Грешил и каялся… Покаявшись, грешил…

Придворным став Рене Анжуйского* поэтом,
Пресыщенность познал со всею остротой –
С друзьями буйствуя до самого рассвета,
Лелеял творчества пленительный росток…

Известным бунтарём Европы просвещённой
В наследие оставил признанный талант,
К пове'шению много раз приговорённый,
Все казни миновал – известно из баллад…

Он ловко изъяснялся на блатном жаргоне,
Мошенником он слыл, с вагантами* дружил,
Под песенку студентам, гимном ставшей оным,
С молитвой подытожил прожитую жизнь…



*Пор-Рояль-де-Шан (Port-Royal-des-Champs) –
  женский монастырь во Франции;
*герцог Рене Анжуйский (1434-1475) –
  титулярный король Неаполя и Иерусалима;
*ваганты (лат.) – бродячие школяры,
  способные к сочинительству.


16.10.2013  19:51