Панорама

Леша Полукнязь
Я бросил город здесь,
В рабочем околотке,
Где с именем моим
В глухую толщу лет
Полз человекобес,
Осатанев от водки;
Без дома, без семьи,
Без двух минут – в петле.

Я бросил город здесь,
В окраинном предместье,
Где мир берут в кольцо
Следы собачьих лап,
Змеится на окне
Причудливая плесень,
И временем забыт
Разбитый циферблат.

И грязь, и красота –
Все слилось воедино
В круговорот путей,
Стремящихся к нулю.
Я бросил город – так
Бросают нелюбимых –
Чтобы вернуться в жизнь,
Которую люблю.

Где мысль и мошкару
Кружит еловый дым,
И рдеют уголья
Под серебристым пеплом...
Волна плеснула вдруг,
Прозрачная на светлом –
И разошлись круги
На зеркале воды.