Грустный призрак

Виктор Кузьмич Лисенков
Снова тайнами осенними
Тьма кромешная полна,
Как последний стих Есенина, -
Выплеск боли и вина.

Город спит, усталый труженик.
Чутко дремлют сторожа.
Тявкнул голосом простуженным
Пёс, от холода дрожа.

Я иду-бреду, от холода
Приподнявши воротник.
Вновь я в тьмах родного города
Грустным призраком возник.

Ветер мечется по улицам,
То скулит и слёзы льёт,
То вдруг кается, то хмурится,
То, ласкаясь, вдаль зовёт.

С клёна ветру откликается,
Зябко вздрагивая, лист
И, сорвавшись, вмиг пускается
По асфальту в дикий твист.

Может ты, краса печальная
И красивая печаль,
Собираешься отчаянно
Улететь за ветром вдаль?

Мне давно уж не танцуется,
Но, осенний лист, с тобой,
В эту ночь, на этой улице,
В чём-то схожи мы судьбой.

Ты поверь - все ветры ветрены.
Несерьёзна с ветром связь.
Он заманит километрами,
А потом загонит в грязь.

Вон - окно в Заречье светится
На высоком этаже.
Я там жил. Ушёл проветриться...
Там не ждут меня уже.

Пусть осенний ветер кается.
Он немало нагрешил.
Он у тех, кто вниз спускается,
Не одну судьбу решил.

Ведь не всем дано мгновение,
Одолев судьбы туман,
Жизнь приять, как откровение,
А не как сплошной обман.

Сборник стихов "Сердца окоём", 2008 г.