Не была мне подругой

Игорь Гуревич
Не была мне подругой.
Не была мне отрадой.
Просто белая вьюга
пролетела над садом.
Просто ты улыбнулась –
и теплее мне стало.
А душа встрепенулась,
только жаль – опоздала.

Станет легкой печалью,
нежным утренним светом
и доверчивой далью,
и сердечным секретом.

Я живу, как умею,
у Земли постояльцем.
Я дыханием грею
чьи-то нервные пальцы.
Но проносится вьюга –
вспоминаю с досадой,
как я не был ей другом,
а она мне – отрадой.

Стали чистой печалью,
нежным утренним светом,
и доверчивой далью
и сердечным секретом.