Двадцать первый!

Иванов Александр Евгеньевич
Дождь - всё сильнее!..Струйками - на шею,
За воротник!..Но хуже, если б - пот...
(Уютной показалась мне траншея...
Так не хотелось...двигаться вперёд...)

Там, за дождём - речушка...тонкий мостик...
Да деревушка...нам, как раз - туда...
Там - враг!..И мы его не звали в гости!
Придём:"Ну, гутен морген, господа!"

Дойдём ли...Не могли дождаться ночи!
А тут ещё - и речка...на пути!
Так, ручеёк...почти что...между прочим...
Но до неё - попробуй-ка дойти!

По полю...по грязи...тут метров триста!
На ровном месте...пули собирать!
Сейчас начнём...(Сначала - коммунисты...
А там, и мы...на поле... умирать...)

Пока они...пойдут под пулемёты...
Пока по ним - "работает" фашист!..
Мы...метров сто...а, может, двести...ротой...
(Вот чёрт, забыл!..И я же - коммунист!)

Писал сегодня...здесь же, в поле чистом:
Прошу принять...Хочу идти вперёд...
Убьют, - писал, - Считайте коммунистом!
(Ну, это значит, мне - на пулемёт...)

Ну, значит, я...Нас - двадцать, ровным счётом...
Да, политрук!..Он - первым, в первый бой!
(Предшественник...немного наработал...
Теперь вот - ты... А мы уж - за тобой!)

Так...двадцать первый...(Я ж не принят, вроде...)
Пока они...закроют пулемёт...
Я - проскочу! (В мечтах... пока - выходит)
А в ближней схватке - чёрт меня возьмёт!

А там...и боевая наша рота,
Сметая вся и всех - за мной пройдёт!
(Ну, что, бойцы...Покажем класс, пехота?)
И - началось!..За Родину!..Вперёд!

Я - первым встал! И - поднялась пехота!
Что - политрук нам?..Родина - звала!
...Бил - пулемёт!..И - были миномёты!
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Мы - не дошли...Вся рота...полегла.


16.10.2013 года