Я и контроллёр

Владимир Астафьев
Я однажды села в поезд,
С папой ехала в Москву
Папа с мамой дачу строят
С ними там сейчас живу.

Ну так вот, с утра на поезд
Все несутся и бегут,
Кстати, необычный поезд -
Электричкою зовут.

Сели значит, едим вроде,
Кто зевает, кто уснул,
Вдруг послышался в проходе
Очень необычный гул.

Все срываются в тревоге,
Кто-то в обморок ушел,
Появилась на пороге
Тетя  - грозный контроллёр.

Будет спрашивать билеты...
Думаю их показать,
А билетов то и нету
Не успел их папа взять.

Прижимаюсь к папе смирно,
Все столпились к выходу,
То свободных мест не видно,
То стоят, трясутся, ждут.

И нависла от позора
Гробовая тишина
Смотрим, нету контроллёра,
Словно испарилась вся.

Тут же с папой мы стремимся
На свободные места
И довольные садимся,
А напротив - тетя та!

Улыбается, смеется,
'Зайцев говорит не ем'
Пригляделась я, а тетя
И не страшная совсем.

С работы ехала она,
А форму просто не сняла,
Так вдруг стала зайцем я
Вот и вся история.