Рубаи

Лидия Иотковская
 
          1
Учусь у листьев встретить смертный час,
Когда уже утратив с жизнью связь,
Тревожат душу праздничной красою,
В последнем танце медленно кружась.
           2
Благодарю за золото берез,
За то, что лижет руку славный пес,
За то, что мы одни в осеннем парке,
За радость бытия, что день принес. 
           3
Мне муза дарит много славных рифм:
Сначала Рим, потом Иерусалим;
Сноп из любви, поэзии и странствий,
Как тот библейский куст - неопалим.
           4
Иду по жизни, то смеясь, то плача,
Порою мне сопутствует удача,
Порою путь тернист. Не в этом суть:
Остановить мгновенье - вот задача!
           5
Что остается нам за вычетом любви,
Соблазнов тайных и огня в крови?
Друзья, их доброта и постоянство,
А вот без этого - попробуй, проживи!