Год 1949-й

Лидия Иотковская
      «Мы живем, под собою не чуя страны…»
                О.Мандельштам
          .
Машина времени… Обычный самолет,
Таким  летела я когда-то в Тарту.
Урчит мотор, подруливаем к старту.
Зачем он мне, сорок девятый год?

Здесь  по ночам шныряют  воронки.
В квартирах обыски. Ползут, как змеи, слухи.
Кричат младенцы, молятся старухи,
А жены собирают узелки.

Кому? – Повторникам, отбывшим десять лет
И взятым вновь, но чаще всех – евреям.
Прошли войну – теперь не уцелеем.
Убит Михоэлс, и закрыт ГОСЕТ*.

Нас, внуков и детей  «космполитов»
Не принимают в университет.
Добит Антифашистский комитет**,
И страхом, как свинцом, уста залиты.

Не примут, выселят, сгноят – спасенья нет,
Печать изгоев залегла на лицах,
Нельзя гулять, смеяться, веселиться,
А нам ведь только  восемнадцать лет!
____________________________
*) Государственный еврейский театр – один из лучших театров в Союзе, руководимый Соломоном Михоэлсом, убитым по приказу Сталина в 1948г.
**)Еврейский Антифашистский Комитет (ЕАК) был создан в 1941 году во главе с Михоэлсом. Разогнан после его гибели. Почти все члены ЕАК были уничтожены после жестоких пыток.