Истина

Владимир Тетенёв-Благинин
В рубищах, средь груды фолиантов
Спорили философы - гиганты, -
Властно воспылав умом могучим,
Наседал один, мрачнее тучи:

- Я понимаю сущее, так что ж?
И ты на свой манер его поймешь!
Я понимаю бытие, и ты,
Но... истинно раскрыть его... мечты!

- Мечта мечтой, но хитрость тут своя:
Мечты листают книгу бытия,
И если мысль конкретна и конечна, -
Отведена страница ей своя!..

Лирою бренча своей послушной,
Мимо шел поэт неравнодушный, -
Спор услышав важных мудрецов,
К истине он обратил лицо:

- Истина, в дороге жизни вечной
Спор идет простой, но бесконечный:
Можно ли познать тебя? "
- Конечно!
Истина проста, но... бесконечна!"...


                *   *   *
                28.01.86г.