Зримая тишина

Игорь Нехаенко Одесса
    

Ты зришь тишину? Ты её звал?
Нет, это звуков незримых
Неслышный врывается шквал:
Это кричат подоконники
О столь долгожданной весне,
И дробь притушив рукомойника,
Капли взывают во тьме;
Это скрипучесть диванная
Кашляет старым фоно;
Это по трубам органная
Темень твердит про одно;
Льются и падают шорохи,
Стёкла дрожат, дребезжа,
Грохотом звёзды валторнами
Точат луну словно ржа.

Это мелодия зримая
Спряталась в саван глуши,
Жмурится прятками линия
Слуха на тонкой межи,
Крыша стучит барабанами
В тёмный ночной потолок,
Стены с обоями рванными
Стонут про звука глоток,
Гнус мошкарой хороводится
В ангельской ставшую пыль,
Что серебрится молодицей,
Никнув в тумана ковыль.

Зор колыхается ветрами
Зыбких кисейных гардин,
Рвётся на клочья шпалерами
Старых и гулких картин. 

Слушай оркестры квартирами,
Немо глядящими в ночь.
Ноты транжиря в их тирах мы,
На партитурах точь-в-точь,
Пляшем беззвучно сатирами,
Взглядом видения прочь.



  13 октября 2013