Бред

Борис Нескардеев
Словно новый Коперник
наблюдаю за небосводом .
Опираясь на панцирь земной черепахи .
Попробуй, как Томас Мор шутить на плахе ,
пока король (твой соперник ),
измывается над законом и над народом .
В движении планет ,
ты увидел больше , чем пьяный сосед .
Плюющий в душу Луны .
Не тронув пальцем струны ,
невозможно явить на свет
звук . Оставляющий в сердце след .
На обломках империи Цинь
создать новый Каракорум .
С мавзолеем над прахом вождя.
В осенней кантате дождя ,
на финальной ноте чеканя латынь ,
крикнуть Декартовское :"Cogito , ergo sum ".
Добро и Зло у нас внутри ,
а истина вовне , остается единой .
В промысел Божий яд противоречий ,
подмешивает кто-то рукой человечьей .
Сталкивая лбами Сведенборга и Ламетри ,
великого мистика с великим " человеком - машиной ".
И ты мечешься ,словно загнанный зверь ,
единственная особь под ружьем браконьера .
Твой рык истошный - предсмертный крик
ума , зашедшего в тупик .
Не отыскавшего единственную дверь ,
не одолевшего последнего барьера.
Ночь освещая кострами из книг ,
кто-то вопил :" Ура ! Победа !"
А ты украдкой , чтоб никто не заметил ,
собирал в ладони священный пепел .
Осознав , что Вечность - короткий миг ,
глоток пьянящего , испепеляющего бреда !
16-17.10.13.Б.Н.